Балки стропильные с параллельными поясами БСП 9-2-1 AIII – железобетонные изделия таврового сечения высотой 590 мм для перекрытия пролета 6 метров с креплением плит покрытия шириной 3,0 метра. Размер опорной уширенной части совпадает с полкой консоли. Балки запроектированы как однопролетные шарнирно опертые изгибающие стержни. Принимается коэффициент надежности 0,95. Элементы подбираются в соответствии с сосредоточенно-действующими нагрузками от снега, фонарей, подвесного оборудования, а также в расчет берут силы, действующие в местах опоры плит и крепления подвесок.
Балки БСП 9-2-1 AIII разработаны в соответствии с условиями действующего стандарта Серия 1.462.1-10/93, согласно которой изделия отвечают всем нормам высокой надежности, прочности и долговечности. Стандарт была разработан с целью уточнения положений расчета балок, а также унификации арматурных и закладных изделий.
1. Варианты написания маркировки
Знаки условного обозначения пишут следующими вариантами:
1. БСП 9-2-1 АIII;
2. БСП 9.2.1 АIII;
3. БСП 9-2-1 АIII;
4. БСП 9-2.1 АIII.
2. Основная сфера применения
Стропильные балки БСП 9-2-1 AIII применяют в строительстве одноэтажных зданий с плоской кровлей. Допускается монтировать элементы в отапливаемых и неотапливаемых зданиях, расположенных во всех климатических регионах (снеговые нагрузки I…V, расчетная температура холодной пятидневки – до -40 градусов). Устанавливается систематической действие внешней температуры не выше 50 градусов. Профиль покрытия промышленных зданий и сооружений, обустраиваемых при помощи подстропильных балок с параллельными поясами, может иметь перепады кровли.
При эксплуатации балок данного типа в районах, где возникает сейсмическая активность до 9 баллов включительно по шкале Рихтера, следует проверять прочность сопряжения элементов с колоннами и надежность анкеровки опорных закладных изделий, а также выполнить армирование балок в соответствии с требованиями действующего стандарта продольной напрягаемой арматурой класса. Расчет прочности узлов сопряжения не производится, если величина горизонтальной сейсмической силы в узле сопряжения "балка-колонна" не превышает усилий более 23 кН.
3. Обозначение маркировки
Знаки условного обозначения состоят из буквенно-цифровой комбинации, по которым готовая продукция рассортировывается по видам и маркам. В общем виде маркировка записывается как БСП 9-2-1 AIII и включает следующие данные:
1. БСП – тип конструкции. Буквенный индекс читается как балка стропильная пролетная с параллельными поясами.
2. 9 – индекс, указывающий координационную длину элемента. Цифра записывается с округлением до целого числа и указывается в метрах.
3. 2 – индекс, условно обозначающий форму пролетного изделия. 2 – балка двухтаврового сечения.
4. 1 – номер несущей способности.
5. АIII – класс арматуры. Используется рабочая продольная арматура, преднапряжение которой выполнено методом механической вытяжки.
Технические характеристики:
Длина = 8960;
Ширина = 220;
Высота = 890;
Вес = 2750;
Объем бетона = 1,1;
Геометрический объем = 1,7544.
4. Основные материалы для применения
Балки стропильные с параллельными поясами БСП 9-2-1 AIII изготавливают из легкого бетона класса прочности В40. Марки морозостойкости, водонепроницаемости и трещиностойкости материала устанавливается в соответствии с данными рабочего проекта и конкретными климатическими условиями эксплуатации строительного объекта, и должна назначаться согласно данным СНиП 2.03.01-84.
Эксплуатация балок осуществляется в слабо- и среднеагрессивной газовой среде, поэтому их армирование выполняется механически преднапряженной продольной арматурой класса стали АIIIв. Для армирования изготавливают стальные сварные каркасы. Для крепления балки к плитам покрытиям, колоннам опоры и другим элементам здания предусмотрены два закладных изделия. Стальные узлы покрывают защитными антикоррозионными составами.
5. Транспортировка и хранение
Массивные и негабаритные железобетонные балки БСП 9-2-1 AIII перевозят специализированным автомобильным спецтранспортом. Допускается также транспортировать изделия в открытых вагонах по железной дороге и водными платформами. Все элементы должны быть прочно зафиксированы стальной лентой или проволокой и проложены деревянными досками (для этого используют деревянные инвентарные подкладки толщиной не менее 40 мм). Складируют балки штабелями, уложенными на тщательно выровненном основании. Их располагают таким образом, чтобы имелась возможность удобного захвата и подъема каждой единицы грузозахватными механизмами погрузо-разгрузочной спецтехники.