Плиты парапетные угловые ПУ 1-50 применяют для создания парапета. Изделие относится к рядовым группы сборных ЖБИ. Это высокопрочные и долговечные изделия из железобетона. Их производство осуществляется согласно жестким стандартам Серии 1.438-1. Регламент закрепляет не только технологию, но и правила маркировки, складирования и транспортировки готовой продукции, а также требования к исходным материалам.
Парапетная плита представляет собой прямоугольную плиту определенной толщины. В сечении это трапециевидный элемент, внешняя поверхность имеет небольшое скругление, что придает некой декоративности фасаду здания. Парапет имеет гладкую покатую поверхность, чтобы обеспечить нормальный отвод дождевой влаги в одну сторону. Дополнительно прорезана направляющая канавка, которая обеспечивает отвод воды, исключая ее попадание ее под плиту и накопления там.
1. Варианты написания марки.
Обозначение железобетонных плит – важный этап. Это позволяет выполнять грамотную сортировку изделий по видам и маркам. Знаки маркировки пишут несколькими вариантами в соответствии с условиями стандарта – Серии 1.438-1. Все варианты считаются верными и возможными для употребления:
1. ПУ 1-50;
2. ПУ 2-50.
2. Основная сфера применения.
Здания, построенные из различных материалов, могут иметь специальный выступ – парапет из плит ПУ 1-50. Чаще все это декоративно-архитектурный элемент используется на сельскохозяйственных или промышленных постройках, однако в последнее время нередко можно встретить такой выступ и в жилищном строительстве.
3. Характеристики исходных материалов.
В зависимости от среды эксплуатации плиты парапетов ПУ 1-50 могут изготавливаться из тяжелых бетонов. Для изготовления парапетной панели также используют бетоны на пористых заполнителях плотности не ниже 1850 кг/м3. Применение плит в агрессивных условиях подразумевает использование изделий, полученных только из смеси плотных бетонов марки прочности не менее М200. Это обеспечивает также возможность эксплуатации изделий в условиях высокой сейсмической активности до 9 баллов по шкале Рихтера. В остальных случаях применяют облегченные материалы.
Прочностные показатели парапетной уловой плиты ПУ 1-50 достигаются путем установки внутреннего жесткого каркаса. Его изготавливают из стальной арматуры и проволоки. Сетки варят методом контактно-точечной сварки, при этом данные металлические изделия подвергают специальной обработке антикоррозионными составами. Это продлит срок службы плиты. Для армирующей конструкции применяют сталь класса А100 и горячекатаную проволоку марки Вр-1. Арматуру располагают по схеме С3. Строповочных петли привариваются к каркасу, а после монтажа плиты могут быть срезаны или загнуты.
Поверхность бетона также защищается от развития коррозийных процессов. Для этого в исходный состав вводят гидрофобизирующие и другие добавки, повышающие эксплуатационные характеристики готового изделия. Это также понижает способность бетона поглощать воду. Бетон должен отвечать требованиям морозостойкости, так как плита подвергается разрушительному воздействию при эксплуатации при отрицательных температурах.
4. Обозначение маркировки.
Парапетные угловые плиты ПУ 1-50 маркируют по условиям Серии 1.438-1. Обозначение включает тип изделия – буквенный код, и цифровые значения основных размеров плиты – цифровой код. Дополнительно в маркировке пишут конструктивные особенности изделия, записывают буквой.
Плиты угловые парапетные ПУ 1-50 имеют следующие характеристики:
1. ПУ – плита уловая;
2. 1 - типоразмер;
3. 50 – длина, указывается в дц.
Длина = 500;
Ширина = 500;
Высота = 100;
Вес = 40;
Объем бетона = 0,016;
Геометрический объем = 0,025.
Знаки маркировки наносят на боковую грань парапетной плиты ПУ 1-50 и дополнительно указывают данные о компании-производителе, дате выпуска партии ЖБИ и массе конкретного изделия. Маркировку пишут черной несмываемой краской повышенной износостойкости.
5. Хранение и транспортировка.
Парапетные угловые плиты ПУ 1-50 имеют достаточно внушительные размеры и массу, поэтому их транспортировка допускается только с применением спецтранспорта. Это может быть автомобильный, железнодорожный или речной способ перевозки ЖБИ. Изделия обязательно фиксируют стальной лентой или проволокой. Слои между плитами прокладывают досками толщиной не менее 20-30 мм. Дополнительные подкладки располагают в местах расположения петель. Борта автомобиля также изолируют досками. Комплексный подход в правильной доставке ЖБИ позволяет доставить продукции в отличном состоянии. Погрузо-разгрузочные работы выполняются спецтехникой и с соблюдением норм безопасности.
Хранение продукции осуществляется в условиях склада в штабелях. Формируют несколько рядов с изолированными слоями. Отгрузка производится с использованием автопогрузчиков требуемой грузоподъемности. Не допускается навал и сброс элементов, так как это может привести к необратимому разрушению плиты.