Плиты карнизные КУ 10 п, выпуск которых регламентируется актуальным техническим нормативом Серия ИИ 03-02 (Альбом 18-64), представляют собой плоские железобетонные изделия с постоянным сечением в виде разносторонней трапеции, закладными деталями для приварки к анкерам и деревянными антисептированными пробками для костылей кровли. Это унифицированные материалы, показанные к обязательному применению в гражданских постройках из кирпичных и крупноблочных стен. Основное предназначение – защита стен здания от вредоносного воздействия непогоды.
1. Варианты маркировки
Еще на стадии проектирования любого типового железобетонного изделия ему присваивается официально наименование – марка, вносить изменения в которую не разрешается. Марка карнизных плит КР может писаться несколькими одинаково приемлемыми способами:
1. КУ 10;
2. КУ 7;
3. КУ 9.
2. Основная сфера применения
Без специальной защиты в виде карнизов атмосферные осадки могут спровоцировать преждевременное разрушение стен кирпичной или крупноблочной постройки. Карнизные плиты КУ 10 п – это именно те составляющие сборных защитных карнизов, без которых в строительстве частных и общественных зданий от 1 до 3 этажей бывает просто не обойтись. Они не подвержены коррозийным процессам и гниению, легко справляются с большими перепадами температур и не боятся сурового климата. Применяются в составе стропильных, совмещенных вентилируемых и невентилируемых крыш.
3. Обозначения маркировки изделия
Согласно с вышеупомянутой Серией ИИ 03-02 марка плит для карнизов КУ 10 п представляет собой комбинацию условных обозначений, указывающих на типоразмер материалов. Расшифровывается подобная последовательность буквенно-цифровых обозначений так:
1. КУ – карнизная плита угловая;
2. 10 - 10 ширина;
3. л/п – тип исполнения (левое/правое).
Помимо этого при маркировании готовой выпущенной партии ЖБ материалов указывается также дата их производства, название изготовителя, а иногда и более полные размерные характеристики:
Длина = 2390;
Ширина = 1000;
Высота = 90;
При выборе железобетонных строительных материалов этого типа следует учитывать и такие параметры:
Вес = 478;
Объем бетона = 0,191;
Геометрический объем = 0,2151.
Для маркирования готовых изделий применяется черная стойкая краска и официально утвержденные шаблоны.
4. Изготовление и основные характеристики
Плиты карнизов КУ 10 п запроектированы с расчетом на временную нагрузку от двух блоков весом по 500 кг и подвесной люльки. Для их изготовления берутся тяжелые сорта бетона марки М200, а армируются изделия сварными сетками из стали класса А-І. Непреложным условием успешного производства является принятие мер по антикоррозийной защите: закладные детали плит в обязательном порядке покрываются слоем цинка, толщина которого зависит от будущих условий эксплуатации. Для максимальной надежности соединение металлических армирующих элементов осуществляется методом контактной точечной электросварки. Изготовление включает несколько основных этапов: монтаж армирующего каркаса, закладных элементов и строповых петель, подача бетонной смеси, формовка часто с применением вибрационного оборудования, термическая обработка, остывание и распалубка.
Внедрение в тело плит трех строповочных петель существенно облегчает процесс погрузки материалов и сортировки продукции на складах. Процесс изготовления проходит в оборудованных заводских условиях, а по готовности материалов они порядке проходят комплекс приемо-сдаточных испытаний. При этом каждый десятый элемент партии тщательно осматривается на предмет не предусмотренной проектом выступающей арматуры и недопустимых изъянов вроде слишком больших сколов или усадочных трещин. Кроме того методом контрольных нагрузок тестируется прочность плит, а также их трещиностойкость. Только успешно пройдя все этапы приемки, материалы допускаются к отправке на склад и к дальнейшей эксплуатации.
5. Транспортировка и хранение
Перевозка ЖБ материалов всегда должна осуществляться специальным грузовым транспортом, а для особо крупногабаритных изделий – по официальному разрешению. Во время транспортировки карнизные плиты КУ 10 п лежат на специальных инвентарных подкладках в прочно зафиксированном состоянии. Это, а также применение деревянных прокладок между изделиями, позволяет уберечь их от любых повреждений в условиях неизбежной тряски.
Что касается складирования, то тут также существует несколько обязательных условий: плиты хранятся в горизонтальном положении штабелями по 2 метра в высоту. Деревянные подкладки и прокладки применяются и здесь. Погрузку материалов можно производить исключительно за специальные подъемные петли посредством соответствующего оборудования. Сброс плит, навал, перемещение волоком и прочее небрежное отношение на складских площадках не допускается.