Плиты ФП 3 – железобетонные платформы, используемые в энергетическом строительстве. Они представляет собой четырехугольный элемент со скошенными торцами. На лицевой поверхности имеются отверстия, располагаемые по определенной схеме и применяемые для анкеровки крепежных звеньев рельсового пути и протяжки кабельных коммуникаций. Плиты запроектированы на восприятие колоссальных вертикальных статических и динамических нагрузок, поэтому их изготавливают из конструкционных бетонов, а для повышения прочности выполняют качественное армирование конструкции.
1. Варианты написания маркировки
Допускается записывать знаки обозначения разными способами:
1. ФП 3;
2. ФП-3.
2. Основная сфера применения
Плиты ФП 3 – неотъемлемая часть фундаментной конструкции объектов электрификации и электросетевого строительства. Основная сфера использования – это обустройство оборудования ОРУ (открытые распредустройства) номинальным напряжением от 0,8 до 35 кВт. Плиты данного типа обладают значительной несущей способностью, поэтому их допускается монтировать в фундаментных основаниях распределительных щитков, крупных подстанций повышенной мощности и повышающих трансформаторов. Плиты обладают внушительной прочностью и отличными эксплуатационными показателями, поэтому их допускается эксплуатировать во всех климатических регионах России, не исключая районы с высокой сейсмической активностью (до 8-9 баллов включительно по шкале Рихтера).
3. Обозначение маркировки
Знаки маркировки формируют в соответствии с условиями действующего стандарта Серии 3.407-102. В основном обозначении указывается тип конструкции, размерные параметры (длина и ширина, записанные в дециметрах с округлением до целого числа). Дополнительно пишут наименование предприятия-производителя, дату выпуска и массу конкретного элемента. Буквенно-цифровой шифр наносят черной краской на боковую грань. Используют трафареты, чтобы получить читаемый и различный код обозначения. Маркировка ФП 3 читается как:
1. ФП - фундаментная плита,
2. 3 - типоразмер.
Технические параметры:
Длина = 2300;
Ширина = 500;
Высота = 500;
Вес = 625;
Объем бетона = 0,25;
Геометрический объем = 0,575.
4. Основные материалы для изготовления
Плиты с отверстиями ФП 3 производят методом виброформования в металлических опалубках из высокопрочного тяжелого бетона класса прочности В25 и средней плотности до 2500 кг/м. куб. Материалы изготавливают из высокомарочных сульфатостойких портландцементов, песка, мелкокускового гравийного щебня и воды. Пропорции рассчитываются по условиям рабочего проекта. Материалы также должны соответствовать параметрам морозостойкости (не менее 100-200 циклов замораживания-размораживания, что позволяет платформам основания выдерживать многочисленные и значительные перепады температур, в том числе обеспечивается нормальная эксплуатация при расчетной температуре до -40 градусов), водонепроницаемости (марка W4 или W6), огнестойкости, коррозионной стойкости и высокой трещиностойкости. Плиты нередко эксплуатируют в условиях агрессивной среды, поэтому бетонная поверхность подвергается гидрофобизации. Повышение эксплуатационных свойств производится путем введения в исходный состав бетона пластифицирующе-воздухововлекающих и прочих добавок.
Прочность плит повышается продольно-поперечным армированием из рифленых стержней класса стали А-300 диаметром 14 мм и разной длиной в мм, а также прутков с термическим упрочнением Ат-400, А-500, и стальных элементов периодического профиля. Изготавливают сварные каркасы в определенном количестве. Для удобства перемещения плит с одного объекта на другой имеются две монтажные петли диаметром 16 мм марок инструментальной стали ВСт3сп2 и ВСт3пс2. Петли впоследствии по требованию заказчика срезаются или загибаются. Стальные узлы должны быть защищены от развития коррозионных процессов. Для этого поверхность обрабатывается красками и специальными мастиками.
5. Транспортировка и хранение
Трансформаторные плиты ФП 3 транспортируют различными видами спецтранспорта. В автомашины элементы грузят в рабочее горизонтальное положение. Норма загрузки составляет до 9 шт., так как платформы данного типа обладают значительной массой, а перегруз транспорта исключен. Допускается применять железнодорожные вагоны и полувагоны, в которые грузят до 30 плит. При проведении погрузо-разгрузочных работ соблюдают меры предосторожности, не допускают сброс и навал изделий, так как это может привести к их порче и непригодности для дальнейшего монтажа.
Складирование плит осуществляется штабелями. Основание тщательно подготавливается и изолируется деревянными инвентарными подкладками толщиной 30-40 мм. Такие же доски укладывают в горизонтальных слоях, их располагают в области расположения монтажных петель. Кипы расставляют таким образом, чтобы была обеспечена возможность нормальной отгрузки товара со склада.