Б 10

увеличить изображение

Размеры:

  • Длинна: 1000 мм.
  • Ширина: 150 мм.
  • Высота: 100 мм.
  • Вес: 40 кг.
  • ГОСТ, Серия: Серия 3.407.1-157 скачать
  • Объем бетона: 0,02 м3
  • Геометрический объем: 0,015 м3
  • Цена: договорная
Количество:
Назад в каталог

Стандарт изготовления изделия: Серия 3.407.1-157

Бруски кабельных каналов Б 10 служат для обустройства распределительных устройств электротехнических подстанций, они имеют прямоугольного сечения. Это унифицированные железобетонные изделия, изготавливаемые согласно Серии 3.407.1-157. С помощью брусков осуществляется монтаж лотковых изделий, в которых прокладываются кабеля различного назначения. Данные изделия позволяют получить герметичные сооружения, так как эксплуатация кабельных сетей в условиях влажности не допускается.

1.Варианты написания маркировки.

В основное обозначение входит буквенно-цифровое маркирование балочного изделия, где указывается тип бетонного изделия и его размерная группа. Б 10 или Б-10 – бруски кабельных каналов размером 1000 (длина бруска) и предназначены для установки лотков тип УБК 1А (Л20-10).

2.Основная сфера применения.

Бруски для кабельных каналов используются для наземной прокладки кабельных сетей. Как правило, это открытые распределительные устройства подстанций с напряжением 35-500 кВ. Элементы применяют только совместно с лотками тип УБК. Согласно технологии монтажных работ лотки не допускается устанавливать непосредственно на грунт. Для этого применяют бруски Б 10 , что позволяет достичь максимальной защиты от проникновения капиллярной влаги. Как результат – повышается надежность эксплуатации электромонтажных линий.

Так как изделия Б 10 обладают высокой прочностью, то их применяют в прокладке кабельных конструкций под автодорожным полотном или под полом складских помещений и в прочих сложно-технических сооружениях. Сборка каналов с использованием брусков Б 10 не требует особых навыков при монтаже, за счет чего изделия получили широкое распространение.

3.Обозначение маркировки Б 10 .

В основное обозначение входит тип железобетонного изделия и его размерная группа. Брусок кабельных каналов Б 10 имеет следующие габаритные размеры 1000*150*100 , где:

1. 1000 . – длина изделия;

2. 150 . – ширина;

3. 100 . – высота.

4. Геометрический объем - 0,015 ;

5. Расход бетона – 0,02 ;

6. Вес бруска составляет не более 40 .

4.Изготовление брусков для обустройства кабельного канала.

Унифицированные железобетонные бруски изготавливают из тяжелых бетонов. Данные изделия эксплуатируются в достаточно жестких условиях, поэтому к брускам Б 10 предъявляют четкие регламентированные требования Стандарта – Серия 3.407-157.

Свойства бетона должны отвечать требованиям по прочности на сжатие, так как брусковые элементы работают в условиях деформирующих нагрузок. Марка бетона должна быть не менее М200 и М300, что соответствует классу по прочности на сжатие В15 и В20. Кроме этого, готовое изделие должно иметь определенную морозостойкость и водопоглощение (устанавливается предел в 4%). Данные параметры имеют следующие значения: морозостойкость – не менее F150 и F200; водонепроницаемость – не менее марки W6-W8.

Данные характеристики позволяют применять бруски кабельных каналов в условиях сурового зимнего климата, например, в районах, где температура воздуха в среднем составляет ниже -30 градусов с любым уровнем выпадения осадков. На поверхности изделий не должно быть сколов, раковин или трещин, а также не допускается эксплуатация брусков с обнаженной арматурой, так как это приведет к быстрому разрушению брускового элемента.

Для получения заданных параметров прочности железобетонные бруски армируются горячекатаной или предварительно напряженной арматурой класса стали A-I и A-III, диаметром 6 мм. Арматурная сетка изготавливается методом контактно-точечной сварки. Кроме этого, производится дополнительная обработка арматуры антикоррозийными составами, так как эксплуатация осуществляется в агрессивных средах. Это позволяет также достичь высокой стойкости к появлению трещин при длительной "работе" брусковой группы.

5.Транспортировка и хранение.

При хранении и транспортировке электротехнических брусков Б 10 должны соблюдаться меры безопасности. Подъем на высоту и погрузочные работы производятся при помощи спецтехники. Элементы укладывают штабелем с прокладкой послойно деревянными досками толщиной не менее 0.3 м. Готовый блок плотно закрепляется, чтобы избежать падения или смещения готовой продукции при перевозке. В автотранспорт продукции загружается не более чем 20 тонн или 80 м3 – партия примерно на 500 штук. Укладка производится длинной стороной по движению машины. Бруски в больших объемах перевозят железнодорожным транспортом по 60 тонн или 1500 штук на 1 вагон. Разгрузка производится с использованием специальных погрузчиков, сброс или навал – недопустимы.

Хранение производится в штабелях, блоки высотой по 2,5 метра, также с послойной прокладкой из деревянных досок. Во время хранения продукция защищается от загрязнения и чрезмерного увлажнения.

Уважаемые покупатели! Сайт носит информационный характер. Указанные на сайте информация не являются публичной офертой (ст.435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара просьба уточнять в офисе продаж или по телефону 8 (800) 500-22-52