Лестничные площадки ИЛП 43-12-1 являются универсальными железобетонными изделиями для конструирования соединяющих межэтажных сопряжений – лестниц, в зданиях из бетона и кирпича. Они представляют собой крупногабаритные монолитные элементы со специальными ребрами для закрепления в несущих поперечных стенах. К таким площадкам присоединяются одноразмерные лестничные марши: готовая конструкция обладает повышенной пропускной способностью и отличными эксплуатационными характеристиками. В случае необходимости на площадку могут крепиться фризовые ступени. Благодаря гладкости верхней грани, изделия можно облицовывать специальной мозаикой или окрашивать, однако в принципе это не обязательно.
1. Варианты маркировки
Официальные нормы маркирования предписывают использовать один и тот же стандартизированный тип маркировочных обозначений для каждого ЖБ изделия Серии 86. Таким образом, лестничные площадки ИЛП Серии 86 могут маркироваться такими актуальными способами:
1. ИЛП 43-12-1;
2. ИЛП 43-12-2;
3. ИЛП 43-12-3.
2. Основная сфера применения
Использование площадок для лестниц ИЛП 43-12-1 допускается при условии отсутствия агрессивной среды в кирпичных зданиях и постройках из бетонных блоков. Сборные установки из подобных элементов довольно просты в монтаже, надежны и долговечны, а потому пользуются одинаково большой популярностью во многих сферах гражданского строительства. Они применяются в жилых, общественных и промышленных зданиях разной этажности и всегда оправдывают себя в качестве прочных элементов межэтажного соединения.
3. Обозначения маркировки изделия
Марка железобетонного изделия, присвоенная ему на стадии проектирования, содержит принципиально важную информацию о типоразмере и не подлежит изменениям. Марка ИЛП 43-12-1 расшифровывается следующим образом:
1. ИЛП – лестничная площадка;
2. 43 – расчетная длина лестничной клетки в дм.;
3. 12 – ширина в дм.;
4. 1 – наличие дополнительного армирования.
При выборе любого железобетонного строительного материала в первую очередь обращаются внимание на его основные размерные параметры. Для ЖБ площадок они представлены такими значениями:
Длина = 4720;
Ширина = 1270;
Высота = 380;
Не следует забывать и о дополнительных характеристиках выбранного наименования:
Вес = 1933;
Объем бетона = 0,773;
Геометрический объем = 2,2779.
При маркировании готовой партии изделий эти данные также могут указываться вместе с маркой, датой выпуска и названием производителя.
4. Изготовление и основные характеристики
Для лестничных площадок ИЛП производственный процесс включает несколько основных этапов. Сначала в специально подготовленные, обработанные смазочными веществами стальные формы в проектном положении монтируют усиливающий каркас будущего изделия. Он состоит из соединенных методом контактной сварки плоских металлических сеток, закладных деталей и строповых петель, которые в будущем понадобятся для удобного изъятия готовых элементов из форм и для облегчения погрузки. При этом согласно с Серией 86 в ход идет высокопрочная сталь классов А-І, А-ІІ и В-І. Каркас заливают бетонной смесью марки прочности М200 так, чтобы каждый арматурный элемент (помимо выступающих монтажных петель) был полностью покрыт плотным равномерным слоем цемента. В будущем при прохождении готовыми изделиями комплекса приемо-сдаточных испытаний площадки с оголенной арматурой, наличием крупных раковин, сколов или усадочных трещин будут отправлены на выбраковку.
Лицевая поверхность площадок должна быть максимально гладкой и ровной. Ее могут облицовывать специальной мозаикой или другими материалами подобного рода. Приданию гладкости в немалой мере способствует использование вибрационных столов на стадии формования. После этого этапа заготовки помещают в автоклавы и сушат для придания отпускного уровня прочности. Этот показатель зависит от времени года и в основном варьируется от 70 до 100%. После сушки следует стадия остывания, изъятия из опалубочных форм, маркирования и проведения заключительных испытаний качества.
5. Транспортировка и хранение
Хранение и транспортировка площадок для лестниц ИЛП 43-12-1 осуществляется в горизонтальном положении. Рассортированные материалы хранят в штабелях с обязательным использованием деревянных инвентарных прокладок на специальных площадках с подготовленной песчано-щебенчатой основой.
Погрузочные работы производятся исключительно с помощью подъемного оборудования, путем захвата за строповые петли при условии максимально равномерного распределения веса. Перевозка предполагает тщательное закрепление каждого элемента на достаточном расстоянии от бортов кузова грузового транспорта. Только надежная фиксация может обезопасить железобетонные элементы от механических повреждений при неизбежной тряске.