Ригель Р 1 а – это опорные элементы, которые разработаны с целью увеличения несущей способности устанавливаемых в различные грунты железобетонных фундаментов и центрифугированных строек, испытывающих колоссальные вертикальные нагрузки. Конструктивно ригель представляет собой плиту трапециевидной формы, которая имеет технологические скосы и монтажные петли для подъема массивного изделия на высоту.
1. Варианты написания маркировки
Действующий стандарт Серия 3.407-115 допускает запись маркировки следующими вариантами:
1. Р 1 а.
2. Основная сфера эксплуатации
Фундаментные ригели Р 1 а чаще всего используют в строительно-монтажных конструкциях. Их можно эксплуатировать в одной опалубке для закрепления подпятников одноразмерных подпятников, а также для конических (с диаметром элементов 560/334 и 650/410 мм) и цилиндрических (диаметром 560 мм) центрифугированных стоек и опор тип ВЛ 35-750 кВт. Основное предназначение плиты – это увеличить несущую способность фундаментов. Ригели анкерных опор оптимально использовать для укрепления конструкции опор линий воздушных электропередач, так как это дает отличный шанс упрочнить основу, что позволит лучше воспринимать горизонтальные или опрокидывающие нагрузки (на выравнивание), в том числе динамические удары. Между собой подпоры крепятся при помощи хомутов
3. Обозначение маркировки
Железобетонные ригели обязательно маркируют. Шифровка содержит основные данные о типе изделия и его размерной группе, а также указывается цифра, которая характеризует длину плиты. Р 1 а – это ригель анкерных опор 7 типоразмера. Данные по размерам следующие:
Длина = 3000;
Ширина = 400;
Высота = 200;
Вес = 500;
Объем бетона = 0,2;
Геометрический объем = 0,24.
Знаки обозначения пишут на торцевой стороне плиты, для этого используется черная несмываемая краска (она не должна стираться на протяжении всего срока эксплуатации ригеля). К основной маркировке используют дополнительные данные (они могут быть указаны также в техническом паспорте) – товарный знак производителя, дату выпуска партии ЖБИ и массу конкретного изделия. Грамотное формирование шифра позволяет быстро классифицировать ригели по видам и маркам.
4. Изготовление и основные материалы
Изготовление изделий осуществляется методом вибропрессования. Благодаря особой геометрической форме допускается их формование в унифицированных опалубках. Технология выпуска опорных элементов стандартизирована, поэтому удается получать железобетонные ригели Р 1 а различных типоразмеров с одинаково высокими эксплуатационными показателями (это относится ко всей партии ЖБИ). Готовая продукция проходит контроль качества на соответствие эталонным показателям в специализированной лаборатории. Если нормы соблюдены, то готовые железобетонные ригели отгружаются на склад и потребителю.
В соответствии с рабочими характеристиками и конкретными условиями эксплуатации, в частности во внимание принимают тип грунта и температурные данные, используют жесткие смеси бетонов. Влагостойкость бетона принимается очень высокой, в противном случае агрессивные вещества способны разрушить бетонную поверхность, изделие придет в негодность. Это объясняется тем, что частички воды ускоряют процесс естественного износа. Применяемые бетоны должны обладать достаточно высокими эксплуатационными показателями:
- прочность В30 (М400);
- морозостойкость марки F150-200;
- водонепроницаемость марки W4-8;
- трещиностойкость;
- износостойкость;
- долговечность.
Прочностные показатели достигаются армированием каркасными конструкциями, повторяющими контур ригеля. Их сваривают из горячекатаной инструментальной стали класса А-100 и А-300. Изготавливают плоские сетки С-97 и С-98 (по 1шт.). Дополнительно в тело плиты закладываются арматурные стержни 19 (6 шт.) для укладки в уширенной части ригеля и 20 (20 шт.) – для укладки в зауженной части плиты, а также такелажные пели 18 (2 шт.) для удобства подъема элементов на высоту. Диаметры применяемых закладных деталей 6, 16 и 12 мм. Стальные узлы покрывают антикоррозионными составами и бетонируют из расчета создания защитного слоя смеси толщиной не менее 20 мм.
5. Транспортировка и хранение
Железобетонные ригели подлежат транспортировке при помощи спецтранспорта. Для этого можно использовать автомашины, железнодорожные и паромные платформы. Погрузка и разгрузка изделий осуществляется спецтехникой, так как это массивные и негабаритные изделия. Все операции должны выполняться корректно и с соблюдением техники безопасности. Складирование организуется штабелями по 2,5 метра. В местах расположения подъемных петель укладывают деревянные подкладки, которые позволяют избежать порчи бетонной поверхности.