Блоки фундамента Блок 19 – железобетонные элементы, применяемые в строительстве насыпей и откосов железнодорожных полотен, путепроводов и прочих инженерно-технических сооружений. Конструктивно изделие представляет собой монолитный параллелепипед со скошенной нижней гранью. С целью исключения скольжения или смещения блоков в фундаментной конструкции под действием статических и динамических нагрузок на нее нанесены многочисленные ребра в поперечном направлении. На верхней грани имеют 4 уступа под монтажные петли.
1. Варианты написания маркировки
Знаки условного обозначения пишут разными способами (все они считаются верными):
1. блок 19;
2. блок №19;
3. блок-19.
2. Основная сфера применения
Фундаментные Блок 19 используются в железнодорожном строительстве. Их монтируют под откосные и подпорные стенки высотой 3-10 м с интервалом компоновки 1 м. Блоки с низовыми стенками откосов насыпей запроектированы на восприятие ж/д нагрузок С-14. Фундаментные конструкции с верховыми подпорами располагаются по фиктивной грани подошвы откоса от ближней грани стены или приближенной к ней через 1-2 м. Глубина заложения подошвы фундамента насыпей и откосов железных дорог с верховыми и низовыми стенками высотой более 5 метров определяется проверкой устойчивости против скольжения (расчеты выполняют с учетом совместно расположенного грунта) по кругло-цилиндрической поверхности.
Блок 19 не заглубляют в скальные и вечномерзлотные грунты. Не применяют подобные сооружения в морских волноотбойных, речных берегоукрепительных, противооползневых и противообвальных конструкциях. Оптимально монтировать ЖБИ данного типа в областях с расчетной температурой до -40 градусов, а также в регионах с сейсмической активностью до 7 баллов включительно по шкале Рихтера. Обоснование эксплуатации Блок 19 подкрепляется прочностными и технико-экономическими расчетами.
3. Обозначение маркировки
Маркировочные знаки должны отвечать требованиям действующего стандарта. В обозначении указывается тип конструкции и размерная группа. В дополнительный буквенно-цифровой шифр вносятся: краткое наименования компании-производителя, масса изделия и дата его выпуска. Маркировку стоит искать на торцевой грани. Для нанесения применяют черную несмываемую краску и трафареты, которые гарантируют получение читаемого и различимого кода.
Технические характеристики:
Длина = 1950;
Ширина = 990;
Высота = 990;
Вес = 4080;
Объем бетона = 1,7;
Геометрический объем = 1,9112.
4. Применяемые технологии и материалы
Фундаментный Блок 19 производят в условиях специализированного завода согласно настоящим техническим условиям действующей документации – Серия 3.501.1-135 выпуск 1. Запатентована технология методом виброформования. Организуется производство, гарантирующее выпуск высококачественной продукции. Допускается применять только металлические опалубки. Готовая продукция проходит комплекс приемо-сдаточных испытаний, на основании которых составляется технический паспорт качества.
Для изготовления блоков фундаментов применяют конструкционные гидротехнические бетоны класса прочности В20 или марки М300. Для элементов, эксплуатируемых в районах со средней расчетной температурой до -15 градусов устанавливается морозостойкость марки F200, а для регионов с температурой ниже -15 градусов – F300. Контролю подлежат параметры водонепроницаемости и трещиностойкости, так как изделия участвуют в ответственных конструкциях, используемых в условиях колоссальных разрушающих нагрузок (в том числе периодичные динамические удары).
Армирование блоков выполняется с целью повышения прочностных характеристик. Для этого применяют стальные сварные каркасы, изготовленные контактной точечной электросваркой. Берут гладкую арматуру класса А-100 марки Вст3сп2, а также стержни периодического профиля класса А-300 марки 25Г2С. Для удобства захвата и подъема блока на высоту имеются 4 монтажные петли диаметром 33 мм и длиной 155 мм, изготовленные из гладкой арматурной стали класса А-100 по ГОСТ 5781-82. Стальные узлы подвергают антикоррозионной обработке.
5. Транспортировка и хранение
Массивные блоки допускается транспортировать только специализированными автомобильными, железнодорожными и водными транспортными средствами повышенной грузоподъемности. Во время движения изделия должны быть зафиксированы стальной высокопрочной проволокой (в расчет берут ветровые, центробежные и динамические нагрузки). Их также прокладывают деревянными досками. Все это гарантирует доставку продукции в пригодном для монтажа состоянии. Погрузка и выгрузка блоков осуществляется с применением подъемного крана соответствующей грузоподъемности. Во время работ соблюдают технику безопасности, а все операции выполняют максимально аккуратно.
Складируют изделия в штабелях с горизонтальной ориентацией элементов. Кипы укладывают на деревянные подкладки достаточной толщины, при этом основании должно быть тщательно выровнено. ЖБИ сортируют по видам и маркам.